عندما يتم قبولك فى الكلية وبعد أن تقوم بتسليم شهادة الثانوية العامة الأصلية ستعطى نموذجاً للفحص الطبى وخطاب القبول الذي يحمل رقمك الجامعى... عليك عزيزى الطالب إنهاء إجراءات الفحص الطبى فى الفترة المحددة لك للحضور للكلية وذلك لاستكمال الخطوات التالية:

الحصول على البطاقة الجامعية

تعد البطاقة الجامعية الإثبات الوحيد للطالب الجامعى والوسيلة المعتمدة لتقديم الخدمات المختلفة له فى الجامعة، فيجب على الطالب المحافظة عليها وحملها معه بشكل دائم فى الجامعة.

لذا فإن من أهم الإجراءات التى يلزم القيام بها عند قدومك للكلية هى الحصول على البطاقة الجامعية، ولكى تحصل على البطاقة الجامعية أحضرمعك نموذج الفحص الطبى وتوجه إلى مكتب شئون الطلاب المستجدين فى مبنى كلية العلوم بالشاطبى لكى تحصل على حافظة دفع المصروفات الجامعية ثم قُم بسداد المبلغ المستحق بخزينة الكلية بالشاطبى.

استلام الجدول الدراسى

لإستلام الجدول الدراسى عليك التوجه إلى المكان المخصص لمسجل الكلية بمكتب شئون الطلاب المستجدين بالشاطبى وذلك خلال فترة الأسبوع التعريفى للطلاب المستجدين (قبل بدء الدراسة بأسبوع) كذلك سوف يعلن الجدول الدراسى بموقع الكلية على شبكة المعلومات:  www.sci.alex.edu.eg

البرنامج التعريفى للطلاب المستجدين

تقدم إدارة الكلية العديد من البرامج والأنشطة لطلابها بهدف توعيتهم وتثقيفهم وشغل أوقاتهم بما ينفعهم، ومن هذه الفعاليات البرنامج التعريفى للطلاب المستجدين والذي يتم قبل بدء الدراسة بأسبوع ومن أهدافه ما يلى:

·        مساعدة الطلاب المستجدين على فهم أنظمة الكلية واللوائح الدراسية من خلال المحاضرات واللقاءات مع بعض المسئولين وأعضاء هيئه التدريس بالكلية.

·        إعطاء الطالب تصوراً عاماً لما سيتم عمله خلال الأيام الأولى من الدراسة.

·        مساعدة الطلاب المستجدين على فهم الجدول الدراسي.

·        تهيئة الطالب للحياة الجامعية من الناحيتين الأكاديمية والإجتماعية.

·        إتاحة الفرصة لتعارف الطلاب الجدد وبناء علاقات اجتماعية بينهم.

لذا فإن مشاركة جميع الطلاب المستجدين فى هذا البرنامج ستمكنهم من التكيف بسهولة مع الحياة الجامعية.